商品詳細

アルファドームス 2023 ザ フォックスモス オーガニック メルロー ALPHA DOMUS 2023 The Fox Moth Organic Merlot

(NZAL-156)

アルファドームス 社の自社畑のメルローの区画から、各々(クローンごと/古株/新株)ごとに収穫し、別々に発酵、樽熟。

 

ワイナリーのレンジとして特級、1級、2級と構成されているなかで、フォックスモス は1級に分類されています。

 

1級に見合う程度まで、樽の中でのアクティヴィティをワインメーカー Barry Riwai が見極め、フォックスモス メルローとして選び抜かれたジュースを、ブレンドし瓶詰め。

 

2023のヴィンテージは、洪水やサイクロンなどの天候に見舞われ、ブドウの生育に非常に厳しい状況でしたが、メルローは風味も良く、バランスの取れた酸味で収穫が出来ました。

 

2022年にニュージーランドで定められたオーガニック認証 Bio Gro を取得し、ワインの名称に『オーガニック』が付けられるようになりました。

 

鳥モモや豚などを主体とした食事と一緒でも、ワイン単体でも楽しめる、オールマイティーなワイン。
程よい渋みで飲み飽きることなく、気づいたら飲み干してしまいそうな、飲兵衛さんには危険なワインかも…

 

ワイナリーからのデータ
pH 3.89
Total Acidity 5.2g/L
Alcohol 13%
Residual Sugar Dry

 

NZ公的検査機関の分析データ
Alcoholic Strength 13.1 % v/v AsureQuality Method (Anton Parr NIR – Alcolyzer)
Total Alcoholic Strength 13.1 % v/v MPI Wine Notice 2014
Total dry extract 32.8 g/L OIV-MA-AS2-03B
Total acidity (as Tartaric Acid) 4.7 g/L OIV-MA-AS-313-01
Volatile acidity (as Acetic Acid) 0.44 g/L Enzymatic (by auto analyser)
Citric Acidity (as Citric Acid) <0.06 g/L OIV-MA-AS313-09
Total Sulphur Dioxide 30 mg/L OIV-MA-AS323-04A
Total Sugars (Fructose + Glucose) <1 g/L OIV-MA-AS311-03

 

2025年7月9日に輸入いたしました。

現地NZからの海上輸送は15℃のリーファーコンテナ使用。自ら通関手続き後、保税倉庫から引き取り、保管倉庫までの陸輸送は12℃。倉庫内は、年間平均12℃~13℃・湿度年間平均65%~75%にて保管しております。

原産地 ニュージーランド ホークスベイ Hawkes Bay New Zealand
種類 赤ワイン Red Wine
品種 メルロー 100%
Merlot 100%
味わい ミディアムボディ MediumBody
栓種別 スクリューキャップ Screw Cap
アルコール度数 13%
飲み頃温度 16 ℃~18℃
容量 750ml
ボトルタイプ Aいかり肩
在庫状態 : 在庫有り
¥3,960(税込)
数量

PAGE TOP