アレクシア メソッド トラディショナル ロゼスパークリング NV Alexia Methode Traditionelle Rose Sparkling NV
(NZXI-150)
アレクシアワイナリー設立以来、初の試みであるロゼのメソッド トラディショネル。
オーナー醸造家 ジェーン・クーパー Jane Cooper の肝入りのワインです。
グレイタウンの畑 ピノ・ノアール100% で造られたロゼで、澱と共に18ヶ月の瓶内二次発酵。
生産量は1000本程でデゴルジュは全て手作業、ドサージュ 4g/L。
ジェーンさんのコメント『Taste : Strawberry, hazelnut, toast, joyful. 』
“joyful” という表現が個人的に好きです。
NZ公的検査機関(NZ20111)の分析データ
Total Sulphur Dioxide 108mg/L
2024年11月28日に輸入いたしました。
現地NZからの海上輸送は12℃のリーファーコンテナ使用。自ら通関手続き後、保税倉庫から引き取り、保管倉庫までの陸輸送は12℃。倉庫内は、年間平均12℃~13℃・湿度年間平均65%~75%にて保管しております。
原産地 | ニュージーランド グレイタウン Greytown NewZealand |
---|---|
種類 | ロゼスパークリングワイン Rose Sparkling Wine |
品種 | ピノ・ノアール 100% Pinot Noir 100% |
味わい | 辛口ロゼ Dry Rose Sparkling Wine |
栓種別 | コルク栓 cork |
アルコール度数 | 12.5% |
飲み頃温度 | 8℃前後 |
容量 | 750ml |
ボトルタイプ | Aなで肩 |