グラスホッパー ロック 2019 アーンスクリュー ヴィンヤード セントラルオタゴ ピノ ノアール Grasshopper Rock 2019 Earnscleugh Vineyard Central Otago Pinot Noir
ピノ ノアールのみの単一品種を育てる、世界最南端の生産地から造られるワイン。
手摘みのピノ・ノアール:クローン5、777、114、115、エーブル、667。
収穫は2019 4月5日〜4月12日。徐梗後、厳選した酵母と天然酵母で発酵させてピーク時は30℃まで上昇、発酵期間は果皮とで26日程。フレンチオーク樽(29%が新樽)で11ヶ月間熟成。
セントラルオタゴの2019年は平均より温かい年でした。芽の息吹く9月、10月の霜、また花の咲く12月の雨の影響は多少ありましたが、2月と3月の驚くほどの暖かさで、通常より10日ほど早い、4月5日から収穫を開始しました。収穫時、霜の影響もありましたが、収穫量は例年よりやや多めで、仕込めました。
深みのある明るいルビー色で、チェリー、プラム、スパイスの風味が凝縮され、鮮やかで香ばしい、力強さもある若い赤ワインです。
マスターオブワイン:ボブ キャンベル氏 95点
マスターソムリエ:キャメロン ダグラス 氏 95点
NZワインバイヤーズガイド:マイケル クーパー氏 5つ星★★★★★
ワイナリーの分析データ
pH 3.61
Total acidity 5.79g/L
Alcohol 14%
NZ公的検査機関(NZ20039)の分析データ
Alcoholic Strength 14%
Total Alcoholic Strength 14%
Total dry Extract 28.2g/L
Total acidity (as Tartaric Acid) 5.0g/L
Volatile Acidity (as Acetic Acid) 0.54g/L
Citric Acidity (as Citric Acid) <0.02/L
Total Sulphur Dioxide 13mg/L
Total Sugars (Fructose + Glucose) <0.36g/L
2024年3月28日に輸入いたしました。
現地NZからの海上輸送は15℃のリーファーコンテナ使用。自ら通関手続き後、保税倉庫から引き取り、保管倉庫までの陸輸送は12℃。倉庫内は、年間平均12℃~13℃・湿度年間平均65%~75%にて保管しております。
原産地 | ニュージーランド セントラル オタゴ Central Otago NewZealand |
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種類 | 赤ワイン Red Wine |
品種 | ピノ ノアール 100% (クローン 5, 777, 114, 115, エーブル,667 使用) Pinot Noir 100% |
味わい | ミディアムボディ MediumBody |
栓種別 | スクリューキャップ Screw Cap |
アルコール度数 | 14% |
飲み頃温度 | 18℃前後 |
容量 | 750ml |
ボトルタイプ | Aなで肩 |