商品詳細

ハンス ファミリー エステイト 2016 スピリット オブ マルボロ Hans Family Estate 2016 "Spirit of Marlborough"

(NZHA-136)

メルロー・カベルネソーヴィニヨン・カベルネフランのボルドースタイルのブレンドワイン。

生産本数:4,721本。

 

シーズン序盤は平年より涼しい気候が続き、毎週のように乾燥した天候が続きました。

熟成期は、これらのボルドー品種に最適な気候で追熟していきました。

完熟したブドウを、ブドウの木1本あたり700gという低収量で手摘み。
フレンチオーク樽でちょっとづつ酸素を噛ませながら30カ月熟成、少量の新樽も使用、乳酸発酵。

無濾過。瓶熟成 3年。

 

2016年ヴィンテージは、繊細さとディテール、精密さと複雑さ、調和、力強さ、優雅さに満ちています。

口当たりは力強く、非常にバランスが取れており、ジューシーな酸味ときめの細かいタンニンが持続的に豊富で、食欲をそそる余韻とフレッシュさを生み出しています。

 

ハンスがスイスの500年にわたるワイン生産の系譜を変え、ニュージーランドの地で完璧なテロワールを見つけ、『世界最高峰のボルドーブレンドを造る』という夢を追い求めたワインです。

 

ハンスからのデータ
Residual Sugar : <1g/L
Aging Potential : 20+years
Rootstock : Cabernet Sauvignon – 3309 Cabernet Franc – 3309/101.14 Merlot – 101.14 / 5BB / Riparia Gloire
Vines Planted : 1996
Soil : Shallow (<45cm) stony, gravel and sandy soil. Well drained, developed from stony alluvium.
Planting Density : 5,500 vines/ha
Yield : 2t/ha

 

NZ公的検査機関(NZ20039)の分析データ
Total Alcoholic Strength 14.5 g/L
Actual Alcoholic Strength 14.5 g/L
Total Acidity 5.3 g/L
Volatile Acidity 0.48 g/L
Citric Acidity 0.17 g/L
Dry Extract 27.9 g/L
Total Sugars 0.20 g/L
Total Sulphur Dioxide 72 mg/L

 

2024年3月28日に輸入いたしました。

現地NZからの海上輸送は15℃のリーファーコンテナ使用。自ら通関手続き後、保税倉庫から引き取り、保管倉庫までの陸輸送は12℃。倉庫内は、年間平均12℃~13℃・湿度年間平均65%~75%にて保管しております。

原産地 ニュージーランド マールボロ Marlborough NewZealand
種類 赤ワイン Red Wine
品種 メルロー 33%
カベルネソーヴィニヨン 33%
カベルネフラン 33%

Merlot 33%
Cabernet Sauvignon 33%
Cabernet Franc 33%
味わい フルボディ FullBody
栓種別 コルク栓 cork
アルコール度数 14.5%
飲み頃温度 18℃前後
容量 750ml
ボトルタイプ Aいかり肩
在庫状態 : 在庫有り
¥12,100(税込)
数量

PAGE TOP