ハンス ファミリー エステイト 2017 ツヴァイゲルト Hans Family Estate 2017 Zweigelt
ニュージーランドで栽培されているのは非常に珍しいオーストリア品種。
生産本数:1,134本。
畑は、石の多い沖積層、砂質、砂利、斑状の粘土砂層の混合。
2017年は、春の開花は順調で素晴らしいスタートを切りましたが、秋にマールボロを襲ったサイクロンのために、多くのワイナリーが困難な時期でした。
しかしハンスのワイナリーは、元々低収量の収穫でワインを造るため、雨が降る前に風味豊かな健康なブドウを摘み取ることが出来ました。
4月中旬に、ブドウの木1本あたり700gを手摘みで収穫。
フレンチオーク樽(20%新樽)で24ヶ月間熟成。無清澄、無濾過。
ご注意:こちらのワインは、可能な限り手を加えない方法で作られています。その結果、ボトルの底にわずかに自然に発生する結晶性堆積物が存在する可能性がありますが、悪い影響を与えるものではございません。
ツヴァイゲルトは1922年、オーストリアのツヴァイゲルト博士によって、サンローランとブラウフランキッシュを交配させて開発された黒ブドウ品種です。
サンローランからは、ピノのようなチェリーの明るい香りと、絹のようなエレガントなワインを作る能力を、ブラウフレンキッシュからは、スパイシーさと素晴らしい酸味を得て、双方の複雑さ、鮮やかな酸味 を兼ねそなえた、まさにイイとこどりなワインになっています。
ハンスのデータ
Residual Sugar : <1g/L
Aging Potential : +10年間
Rootstock : 3309
Vine Planted : 2003
Soil : Shallow (<45 cm). Excessively drained. Developed from stony alluvium. Mixed even within the rows (sandy, gravelly and patchy clay-sand layers).
Planting Density : 5,500 vines/ya
Yield : 2.5t/ha
NZ公的検査機関の分析データ
Total Alcoholic Strength 12.9 g/L
Actual Alcoholic Strength 12.9 g/L
Total Acidity 5.5 g/L
Volatile Acidity 0.45 g/L
Citric Acidity 0.17 g/L
Dry Extract 25.8 g/L
Total Sugars 0.14 g/L
Total Sulphur Dioxide 20 mg/L
2024年3月28日に輸入いたしました。
現地NZからの海上輸送は15℃のリーファーコンテナ使用。自ら通関手続き後、保税倉庫から引き取り、保管倉庫までの陸輸送は12℃。倉庫内は、年間平均12℃~13℃・湿度年間平均65%~75%にて保管しております。
原産地 | ニュージーランド マールボロ Marlborough NewZealand |
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種類 | 赤ワイン Red Wine |
品種 | ツヴァイゲルト 100% Zweigelt 100% |
味わい | フルボディ FullBody |
栓種別 | コルク栓 cork |
アルコール度数 | 13.5% |
飲み頃温度 | 18℃前後 |
容量 | 750ml |
ボトルタイプ | Aいかり肩 |