バターワースエステート 2022 テ ムナ ドライリースリング Butterworth Estate 2022 Te Muna Dry Riesling
(NZBT-126)
樹齢20年目のGM110クローンを使用。
テムナの畑は、一般のマーティンボローの畑より丘の上にあるので、夏でも夜の寒い時は、10度前後になる事もあり、凛とした感じが出やすいのが特徴です。
全て手摘みで、残糖が少し残る14℃まで14日間発酵させた後、ステンレスタンク内でシュールリーで3ヶ月熟成。
無清澄、瓶詰め前に軽く濾過。
収穫日:2022年3月26日
摘み取り時:糖度(Brix) 19.6°
pH2.98
滴定酸(TA)8.89g/L
ワイナリーのデータ
アルコール度10.5% pH3.01 滴定酸(TA)8.7g/L 残糖(Residual Sugar) ~6g/L
瓶詰め日:2022年7月6日
外国公的検査機関(NZ20039) のデータ
Total Alcoholic Strength % v/v 11.1
Actual Alcoholic Strength % v/v 10.9
Total Acidity (pH 7.0) g/L as Tartaric Acid 7.4
Volatile Acidity g/L as Acetic Acid 0.37
Citric Acid g/L 0.14
Total Dry Extract g/L 22.3
Total Sugars (as Glucose + Fructose) g/L 3.50
Total Sulphur Dioxide mg/L 74
2024年3月28日に輸入いたしました。
現地NZからの海上輸送は15℃のリーファーコンテナ使用。自ら通関手続き後、保税倉庫から引き取り、保管倉庫までの陸輸送は12℃。倉庫内は、年間平均12℃~13℃・湿度年間平均65%~75%にて保管しております。
原産地 | ニュージーランド マーティンボロ Martinborough NewZealand |
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種類 | 白ワイン White Wine |
品種 | リースリング 100% Riesling 100% |
味わい | 辛口白 Dry White Wine |
栓種別 | スクリューキャップ Screw Cap |
アルコール度数 | 10.5% |
飲み頃温度 | 8℃前後~ |
容量 | 750ml |
ボトルタイプ | B 縦に細なが~いなで肩 |