フラヴィオ コッティーニ ロッソ〝ベピ〟IGT 2018 flavio cottini ROSSO〝Bepi〟2018
(ITFC-4)
アマローネ とほぼ同じ造りだそうですが、他のぶどう品種(メルロー25%・カベルネソーヴィニヨン25%)もブレンドされています。
樽熟成12ヶ月。
現オーナー マチルダの祖父ジュゼッペ氏のニックネーム ”Bepi”ベピ の名前がつけられており、ワインのラベルにはジュゼッペ氏直筆のロゴになっています。
アマローネ の様にあま~く、チョコレートの様な感じが抜栓後、5日目頃からようやく現れ始めました。ワックスで、コルクを留めているので、長期熟成タイプの赤ワインと言えます。
現地NZからの海上輸送は15℃のリーファーコンテナ使用。自ら通関手続き後、保税倉庫から引き取り、保管倉庫までの陸輸送は12℃。倉庫内は、年間平均12℃~13℃・湿度年間平均65%~75%にて保管しております。
フラヴィオコッティーニ社との取引をスタートした裏話…
コロナ渦の2021年7月からマチルダと連絡を取り始め、弊社の倉庫へ入るまで、およそ10ヶ月…
その間にコロナが猛威を振るい、戦争が起こり、海運が大混乱…しかも原油高、円安、プラスα関税を払わせられる…様々なドラマのある輸入(仕入れ)になりました。
フラヴィオ コッティーニを好きになった理由は、綺麗な造り。
繊細な感じがあるのはもちろん、弊社は巨大な企業ではなく、亜紀さんと二人で経営する超超超~弱小ワインインポーターですので、マチルダの経営されているような、家族経営で高品質なワインを造る素敵なワイナリーが、愚生にとっても心くすぐられるので、取引させていただこうと思いました。
やはり、最終的には『人』ですね。
原産地 | イタリア ヴァルポリチェッラ Italy Verona |
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種類 | 赤ワイン Red Wine |
品種 | コルヴィーナ ・コルヴィノ―ネ ・ロンディネッラ のブレンド50% メルロー 25% カベルネソーヴィニヨン 25% Corvina・Corvinone・Rondinella 50% Merlot 25% Cabernet Sauvignon 25% |
味わい | ミディアムボディ MediumBody |
栓種別 | コルク栓 cork |
アルコール度数 | 16% |
飲み頃温度 | 16 ℃~18℃ |
容量 | 750ml |
ボトルタイプ | Aなで肩 |