フラヴィオ コッティーニ ヴァルポリチェッラ リパッソ クラッシコ スペリオーレ D.O.C 2016 flavio cottini VALPOLICELLA RIPASSO CLASSICO SUPERIORE D.O.C 2016
(ITFC-3)
残り6本。
アマローネを造る際にでた搾りかすに、スペリオーレのワインを注ぎ入れてさらに発酵させて造られています。
フランス産の樽と、アメリカ産の樽を使用し、6ヶ月の樽熟成。
ヴァルポリチェッラのフレッシュな酸味と果実味に、アマローネのような華やかで複雑な味わいと香りがプラスされたイイとこどりなワイン。
こちらのワインも、その良さがよく出ている味わいになっています。
現地NZからの海上輸送は15℃のリーファーコンテナ使用。自ら通関手続き後、保税倉庫から引き取り、保管倉庫までの陸輸送は12℃。倉庫内は、年間平均12℃~13℃・湿度年間平均65%~75%にて保管しております。
フラヴィオコッティーニ社との取引をスタートした裏話…
コロナ渦の2021年7月からマチルダと連絡を取り始め、弊社の倉庫へ入るまで、およそ10ヶ月…
その間にコロナが猛威を振るい、戦争が起こり、海運が大混乱…しかも原油高、円安、プラスα関税を払わせられる…様々なドラマのある輸入(仕入れ)になりました。
フラヴィオ コッティーニを好きになった理由は、綺麗な造り。
繊細な感じがあるのはもちろん、弊社は巨大な企業ではなく、亜紀さんと二人で経営する超超超~弱小ワインインポーターですので、マチルダの経営されているような、家族経営で高品質なワインを造る素敵なワイナリーが、愚生にとっても心くすぐられるので、取引させていただこうと思いました。
やはり、最終的には『人』ですね。
原産地 | イタリア ヴァルポリチェッラ Italy Verona |
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種類 | 赤ワイン Red Wine |
品種 | コルヴィーナ コルヴィノ―ネ ロンディネッラ Corvina Corvinone Rondinella |
味わい | ミディアムボディ MediumBody |
栓種別 | コルク栓 cork |
アルコール度数 | 14% |
飲み頃温度 | 16 ℃~18℃ |
容量 | 750ml |
ボトルタイプ | Aいかり肩 |