2019.04.19
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ワイン&グルメジャパンへ
今日は、東京ビッグサイトで開催されていた
ワイン&グルメジャパンの展示会に行って来ました。
目的は、セミナー受講。
バイオダイナミック農法(ビオディナミ農法)
について、スペインの生産者による講演でした。
講師はもちろんスペイン人。ということは、スペイン語・・・
さっぱりわかりません・・・
通訳のスピードが、めちゃくちゃ早くて、
先に作られた原稿をひたすら読むだけなので、
全く頭に入らず・・・(−_−;)
ちょっと期待した内容ではなく、朝イチ行ったのに、
拍子抜け・・・
実際のワインの味わいは・・・
白ワインは、ビオ特有の香りも
抑えめで、キレイな味わいでした🤗
しかし、赤ワインは・・・
あ〜そうそう・・・この感じですよね、っていう
いわゆる『ザ オーガニック』な香りでした。
同じ品種でも、樽の違いで全く味わいが違っていて、それは面白かったなあ〜。
さあ、皆さんはどんな味わいの方がお好みでしょうか❓