ハンスヘルツォグ
HANS HERZOG-ハンスヘルツォグ-
ニュージーランド南島 マルボロ地区
スイス出身のヘルツォグ夫婦、ハンスとテレーズが経営するワイナリー。
ワイナリーと併設のレストランとコテージは、ニュージランドでもトップクラスの評価。
BioGro No.5060
ハンスヘルツォグは、ニュージーランド政府のBio Gro:オーガニック栽培認証団体から認定を受けた、オーガニック栽培のワイナリーです。
HISTORY
夫ハンスは、スイスでも有名な醸造家として活躍、妻テレーズはチューリッヒ郊外でレストランを経営していました。
彼らは、よりすばらしいボルドースタイルのワイン造りをしたいという想いと、他のさまざまな品種を育ててみたいという想いから、1994年ニュージーランドに渡り、南島マルボロを流れるワイラウ川に接している11haのリンゴ園の畑を購入し、葡萄栽培を始め、1998年に、ファーストビンテージがリリースされました。
1haにつき、1.5トンの産出高、年間の平均生産量は3,000ケース未満。
畑は有機栽培、収穫は手摘み、造りは伝統的な手法を用い、ワイン造り全てにおいて、妥協を許さず、こだわりを感じる非常に手間をかけた丁寧な造りで、品質の高いワインを生産しています。