アルファドームス 2022 ザ バトン シャルドネ ALPHA DOMUS 2022 The Batten Chardonnay
残り2本!
アルファドームス 社のトップキュヴェ。
ブドウはクローン15の最高区画のみ、手摘みで、最良のシャルドネを収穫。
全房発酵。天然酵母から、発酵の期間はおおよそ3週間。
フレンチオーク樽(新樽比率47%)でバトナージュを行いながら、完全に乳酸発酵させ、10か月熟成。
2023年1月にタンクに集めた後、瓶詰め。
濃厚かつ芳醇な重厚感のあるリッチな白ワイン。
ワインの名称『Batten バトン』とは、ニュージーランドの航空史に名を残す、Jean Batten 氏(1909 – 1982)への敬意を表しています。
ワイナリーの分析データ
pH 3.60
Total acidity 5.0 g/l
Alcohol 12.5%
Residual sugar <1.0 g/l
NZ公的分析機関(NZ20009)の分析データ
Alcoholic Strength 12.2 %
Total Alcoholic Strength 12.3 %
Total Dry Extract 21.6 g/L
Total acidity (as Tartaric Acid) 4.6 g/L
Volatile Acidity (as Acetic Acid) 0.41 g/L
itric Acidity (as Citric Acid) <0.02 g/L
Total Sulphur Dioxide 50 mg/L
Total Sugars (Fructose + Glucose) 1.2 g/L
2024年3月28日に輸入いたしました。
現地NZからの海上輸送は15℃のリーファーコンテナ使用。自ら通関手続き後、保税倉庫から引き取り、保管倉庫までの陸輸送は12℃。倉庫内は、年間平均12℃~13℃・湿度年間平均65%~75%にて保管しております。
原産地 | ニュージーランド ホークスベイ Hawkes Bay New Zealand |
---|---|
種類 | 白ワイン White Wine |
品種 | シャルドネ 100% クローン 15 Chardonnay 100% |
味わい | 辛口白 Dry White Wine |
栓種別 | スクリューキャップ Screw Cap |
アルコール度数 | 12.5% |
飲み頃温度 | 12℃~ |
容量 | 750ml |
ボトルタイプ | Aなで肩 |