アルファドームス 2023 ザ バトン オーガニック シャルドネ ALPHA DOMUS 2023 The Batten Organic Chardonnay
アルファドームス 社のトップキュヴェ。
ワイン名の 『Batten バトン』 は、ニュージーランドの航空史において真の英雄と言われている Jean Batten 氏 (1909 – 1982)への賛辞を込めてつけられています。
ブドウはクローン15とクローン548の最高区画のみ、手摘みで、最良のシャルドネを収穫。
全房発酵。天然酵母から、発酵の期間はおおよそ3週間。
フレンチオーク樽(新樽比率42%)でバトナージュを行いながら、完全に乳酸発酵させ、10か月熟成。
2024年1月にタンクに集めた後、瓶詰め。
濃厚かつ芳醇な重厚感のあるリッチな白ワイン。
ワイナリーの分析データ
pH 3.63
Total acidity 5.2 g/l
Alcohol 12.5%
Residual sugar <1.0 g/l
NZ公的分析機関(NZ20009)の分析データ
Alcoholic Strength 12.6 %
Total Alcoholic Strength 12.7 %
Total Dry Extract 22.8 g/L
Total acidity (as Tartaric Acid) 5.0 g/L
Volatile Acidity (as Acetic Acid) 0.44 g/L
itric Acidity (as Citric Acid) 0.05 g/L
Total Sulphur Dioxide 75 mg/L
Total Sugars (Fructose + Glucose) 2.0 g/L
2025年7月9日に輸入いたしました。
現地NZからの海上輸送は15℃のリーファーコンテナ使用。自ら通関手続き後、保税倉庫から引き取り、保管倉庫までの陸輸送は12℃。倉庫内は、年間平均12℃~13℃・湿度年間平均65%~75%にて保管しております。
原産地 | ニュージーランド ホークスベイ Hawkes Bay New Zealand |
---|---|
種類 | 白ワイン White Wine |
品種 | シャルドネ 100% クローン 15・クローン548 Chardonnay 100% |
味わい | 辛口白 Dry White Wine |
栓種別 | スクリューキャップ Screw Cap |
アルコール度数 | 12.5% |
飲み頃温度 | 12℃~ |
容量 | 750ml |
ボトルタイプ | Aなで肩 |