ブログ

2022.04.22
|
ブログ

新着ワインのご紹介 第3弾

第3弾目はコチラ🍷

フラヴィオ コッティーニ  ヴァルポリチェッラ リパッソ クラッシコ スペリオーレ D.O.C 2016

¥4,400(税込)

〝ヴァルポリチェッラ リパッソ〟とは、ヴァルポリチェッラのワインとアマローネの搾りかすをブレンドし、15日~20日間寝かされて生産されるワインのことです。

〝リパッソ〟とは『ふたたびアルコール発酵を起こす』という意味で、干しブドウのような状態の葡萄を搾って造るアマローネを作る際にでた搾りかすに、通常の赤ワインを注ぎ入れてさらに発酵させて造ります。

ヴェローナ原産のコルヴィーナ種を45%~90%、ロンディネッラ種を5%~30%使用することが原則とされ、ヴェローナ地区で栽培されている他種の赤葡萄を、25%まで加えることが許可されています。

果実味が凝縮され、香り豊かなワインです🤗

PAGE TOP