2022.04.22
| ブログ
新着ワインのご紹介 第3弾
第3弾目はコチラ🍷
フラヴィオ コッティーニ ヴァルポリチェッラ リパッソ クラッシコ スペリオーレ D.O.C 2016
¥4,400(税込)
〝ヴァルポリチェッラ リパッソ〟とは、ヴァルポリチェッラのワインとアマローネの搾りかすをブレンドし、15日~20日間寝かされて生産されるワインのことです。
〝リパッソ〟とは『ふたたびアルコール発酵を起こす』という意味で、干しブドウのような状態の葡萄を搾って造るアマローネを作る際にでた搾りかすに、通常の赤ワインを注ぎ入れてさらに発酵させて造ります。
ヴェローナ原産のコルヴィーナ種を45%~90%、ロンディネッラ種を5%~30%使用することが原則とされ、ヴェローナ地区で栽培されている他種の赤葡萄を、25%まで加えることが許可されています。
果実味が凝縮され、香り豊かなワインです🤗