新着ワインのご紹介 第5弾
新着ワイン最後のご紹介 第5弾目はコチラ🍷
フラヴィオ コッティーニ アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ D.O.C.G 2015
¥8,250(税込)
樽のニュアンスを十分に堪能でき、エレガントで、妖艶なワイン✨
〝アマローネ〟とは、イタリアのヴェネト州のヴェローナ近郊のヴァルポリチェッラで造られる高級赤ワインのことで、かつては王侯貴族のみが口にできるワインでした。
希少性が高いといわれる所以は、生産者が少ないことだけでなく、その製造方法にもあります。
アマローネを製造する際には陰干し(アパッシメント)したブドウを使います。陰干しによって水分を蒸発させるので、ワイン造りに使われるブドウ果汁の量が極端に少なくなってしまいます。そのため、生産できるワインの量も少なくなります。
アマローネというイタリア語を日本語にすると「苦味」を表し、「アマーロ」で「苦い」を表します。凝縮された旨味と独特な苦味を持つのがアマローネの特徴です。
イタリアにはワインの品質を4段階に格付けされていて、アマローネはそのうちの最高位 D.O.C.G. に認定されています。
ヴェローナ周辺が土着となっているコルヴィーナ、ロンディネッラ、コルヴィノーネというブドウ品種を使用し、ひとつひとつ手摘みで収穫し、4ヶ月に渡ってアパッシメントといって陰干ししていきます。
陰干しによって水分が蒸発していき、ブドウに含まれる糖分やポリフェノールなどが凝縮されて旨味の詰まった状態となります。レーズンのような見た目になり、陰干し前と比べて半分くらいの量にまで減ってしまいます。
4か月陰干しした後、12~15カ月フランス産の樽に熟成させ、瓶詰めした後さらに6ヶ月以上熟成させてからとようやく出荷されているワインです。