初夏の軽井沢へ…
棟梁、本日は軽井沢へおでかけ🚃
旅の始まりは、新幹線でのお弁当から🍱
乗り換えの時間が短くて、大宮駅のエキュートでゆっくり吟味できなかったらしく、とりあえず感は否めませんが…😅
軽井沢へ到着🚅
今回の旅の目的は、グラフィックデザイナーの麹谷宏さんが主宰するお茶会とスペシャルワイン会へ✨
麹谷先生は、ワイン騎士団シュヴァリエの称号を持ち、日本ソムリエ協会の名誉ソムリエの方で、棟梁とはかれこれ20年近く前に、ニュージーランドでの出逢いからのおつきあい。
棟梁がニュージーランドで大学の職員をしていた時代に、麹谷さんをアテンドしたのが始まりでした。
日本へ帰国してからも、おつきあいは続き、ワイン会へ参加したり、プライベートでもご一緒させていただいています🥂
軽井沢初上陸の棟梁、行く前の準備は、とにかく隙間時間を見つけて呑める場所をグーグルで検索しまくってました😅
『吞むこと』に関しては、率先してやることが早い、かつ、集中力が半端ない…
仕事にもこれくらい熱心に取り組んでいただきたい…
軽井沢はお天気も良く、涼しかったようで、お茶会までの時間はレンタサイクルしてフラフラと観光🚲
日曜日ということもあり、観光客でいっぱい👭
自転車でスイスイと軽井沢を探検して💨
いざ、お茶会へ🍵
シャンパーニュ KRUGも🍾
この旅の一大イベント…
麹谷さんからのご指名で、シャンパーニュをサーべルで抜栓する大役を担いました🍾
一回目はちょいと空振りでしたが😅なんとかボトルを割ることなくシュパッといきました😝
お茶会終わり、夜のワイン会まで時間があるので、チャリンコに再びまたがりどこへ行ったかというと…
台湾料理屋さんを見つけて、ビールとザーサイ、ピータンでサクッと🍺
このメニュー、地元の中華屋でよく見る光景なんですけど…💧軽井沢感ゼロ…😅
夜はステキな会場でのワイン会へ🥂
避暑地の初夏を満喫してきた棟梁なのでした🌞